更新日: 2025年12月08日
豚コマと玉ねぎの黒酢炒めのレシピ・作り方
豚コマ肉と玉ねぎ、にんじんを黒酢でさっぱりと仕上げる和風炒め物レシピです。豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして焼き付けることで旨みを閉じ込めます。黒酢・醤油・砂糖の甘酸っぱいたれが野菜と絡み、青ねぎの彩りで見た目も華やか。調理時間は約15分、忙しい日のメインおかずにおすすめ。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマと玉ねぎの黒酢炒めに必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| にんにくのみじん切り | 1片分 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
豚コマと玉ねぎの黒酢炒めの作り方
1.
玉ねぎを薄切りに、にんじんを細切りにする。豚肉は塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが出たら豚コマ肉を炒める。
3.
玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
4.
黒酢、醤油、砂糖を加えて全体に絡める。青ねぎを散らす。
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JREメディア編集部