更新日: 2025年12月05日
豚コマとキャベツの回鍋肉のレシピ・作り方
豚コマ肉とキャベツを使った、回鍋肉風の炒め物です。豚肉を香ばしく炒め、キャベツとピーマンを加えて甜麺醤と豆板醤でコクと辛味をプラス。醤油や砂糖で甘辛く仕上げることで、ご飯が進む中華風の主菜になります。短時間で作れるので、忙しい日の献立にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマとキャベツの回鍋肉に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| キャベツ | 200g |
| ピーマン | 1個 |
| にんにくの薄切り | 1片分 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
豚コマとキャベツの回鍋肉の作り方
1.
キャベツとピーマンを一口大に切る。
2.
フライパンにごま油、にんにくを熱し、豚コマ肉を炒める。
3.
キャベツ、ピーマンを加えて炒める。
4.
甜麺醤、醤油、酒、砂糖、豆板醤を加え、全体に絡める。
💡コツ・ポイント
甜麺醤がなければ、味噌と砂糖で代用可能。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部