更新日: 2025年12月02日
なすの豚肉巻きのレシピ・作り方
電子レンジで簡単に作れる、なすの豚肉巻きレシピです。なすに豚バラ肉を巻き、めんつゆとしょうがで風味豊かに仕上げます。加熱時間はわずか数分で、ジューシーな豚肉となすの旨みがしっかり味わえる一品。調理時間は約15分なので、忙しい日のメインおかずやお弁当にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 2本 |
| 豚バラ肉 | 200g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| Aめんつゆ(ストレート) | 1/4カップ |
| Aしょうがのせん切り | 1片分 |
料理の作り方
1.
なすは8つ割りにし、小麦粉を薄くまぶす。
2.
豚肉を広げて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。①のなすに巻きつけ、表面に小麦粉をまぶす。
3.
耐熱性の器に②を入れてAを回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。いったん取り出して上下を返すように混ぜ、ラップをかけて再度約2分半加熱する。
4.
取り出して全体を混ぜ、器に盛る。お好みでしょうがのせん切りをのせる。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部