更新日: 2025年11月25日

白身魚の昆布じめのレシピ・作り方

白身魚を昆布で挟み、旨みをじっくり引き出す昆布じめのレシピです。酒で拭いた昆布と塩で魚を包み、半日冷蔵庫で寝かせるだけ。シンプルながら素材の味を最大限に楽しめる和の一品で、香味野菜を添えるとさらに風味豊かになります。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

白身魚の昆布じめに必要な材料

白身魚(刺身用・柵) 100g
昆布(10×20cm) 2枚
お好みの香味野菜(あれば) 適量
適量
適量

白身魚の昆布じめの作り方

1.

昆布は酒を含ませたペーパータオルでふく。

2.

白身魚は薄いそぎ切りにする。

3.

昆布1枚に②を並べて塩をふり、残りの昆布をのせる。

4.

③をラップで包み、冷蔵庫に入れて半日おく。

5.

器に盛り、香味野菜をのせる。

器に盛り、香味野菜をのせる。

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