更新日: 2025年11月07日
ホットプレートでブラウニーのレシピ・作り方
ホットプレートで手軽に作れる、しっとり濃厚なブラウニーのレシピです。チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵や粉類と混ぜて型に流し入れ、くるみを散らして焼くだけ。オーブン不要で、焼き加減を目で見ながら調整できるのも魅力。焼きたてはふんわり、冷ますとしっとりとした食感に。粉砂糖をふれば見た目も華やかで、おやつや手土産にもぴったりの洋風スイーツです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ホットプレートでブラウニーに必要な材料(17×26cm1台分)
| くるみ | 50g |
| 粉砂糖 | 適量 |
| Aチョコレート | 200g |
| A無塩バター | 100g |
| B卵 | 2個 |
| Bグラニュー糖 | 70g |
| C薄力粉 | 20g |
| Cココアパウダー | 15g |
| Cベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ホットプレートでブラウニーの作り方
1.
オーブン用シートで約17×26×3cmの型を作る。くるみは粗く砕く。
2.
ボウルにAを入れ、湯せんにあてて溶かす。
3.
別のボウルにBを入れ、泡立て器ですり混ぜ、②を加えてさらに混ぜ合わせる。Cをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
4.
ホットプレートに型をおいて③を流し入れ、くるみを散らす。蓋をして弱めの中火で15~20分焼く。そのまましばらく蒸らし、粗熱が取れたら取り出して粉砂糖をふる。
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JREメディア編集部