更新日: 2025年11月07日

ホットプレートでブラウニーのレシピ・作り方

ホットプレートで手軽に作れる、しっとり濃厚なブラウニーのレシピです。チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵や粉類と混ぜて型に流し入れ、くるみを散らして焼くだけ。オーブン不要で、焼き加減を目で見ながら調整できるのも魅力。焼きたてはふんわり、冷ますとしっとりとした食感に。粉砂糖をふれば見た目も華やかで、おやつや手土産にもぴったりの洋風スイーツです。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

ホットプレートでブラウニーに必要な材料(17×26cm1台分)

くるみ 50g
粉砂糖 適量
Aチョコレート 200g
A無塩バター 100g
B卵 2個
Bグラニュー糖 70g
C薄力粉 20g
Cココアパウダー 15g
Cベーキングパウダー 小さじ1/2

ホットプレートでブラウニーの作り方

1.

オーブン用シートで約17×26×3cmの型を作る。くるみは粗く砕く。

2.

ボウルにAを入れ、湯せんにあてて溶かす。

3.

別のボウルにBを入れ、泡立て器ですり混ぜ、②を加えてさらに混ぜ合わせる。Cをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

4.

ホットプレートに型をおいて③を流し入れ、くるみを散らす。蓋をして弱めの中火で15~20分焼く。そのまましばらく蒸らし、粗熱が取れたら取り出して粉砂糖をふる。

ホットプレートに型をおいて③を流し入れ、くるみを散らす。蓋をして弱めの中火で15~20分焼く。そのまましばらく蒸らし、粗熱が取れたら取り出して粉砂糖をふる。

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