更新日: 2025年10月09日
鶏の金柑おろしあえのレシピ・作り方
塩麹で下味をつけた鶏もも肉をカラッと揚げ、甘酸っぱいたれに漬けて、金柑入りの大根おろしをたっぷり添えた、さっぱりとした和風の主菜です。金柑の爽やかな香りとほろ苦さが、大根おろしのやさしい風味と調和し、揚げ鶏のコクを引き立てます。たれにはうす口しょうゆ、みりん、酢、レモン汁、だしを合わせており、ほどよい酸味と旨みが全体をまとめます。見た目も華やかで、季節感のある一皿に仕上がります。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏の金柑おろしあえに必要な材料
| 鶏もも肉 | 300g |
| 大根 | 1/2本 |
| 金柑 | 4個 |
| 塩麹 | 30g |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| Aうす口しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
| A酢 | 大さじ1 |
| Aレモンのしぼり汁 | 1個分 |
| Aだし汁 | 1/2カップ |
| 油 | 適量 |
鶏の金柑おろしあえの作り方
1.
鶏肉は塩麹をもみ込んで約30分おく。
2.
金柑は薄切りにする。大根はすりおろして軽く水気を切り、金柑と混ぜ合わせる。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせる。
4.
①に片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げ、熱いうちに③につける。
5.
器に④を盛り、②をのせる。
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JREメディア編集部