更新日: 2025年10月22日
オレンジと紅茶のクッキーのレシピ・作り方
オレンジピールの爽やかな香りと、紅茶の豊かな風味が絶妙に調和した洋風クッキーのレシピです。バターと卵黄でしっとりとした口当たりに仕上げ、アーモンドスライスの香ばしさがアクセントに。茶葉は細かく砕いて生地に練り込むことで、紅茶の香りがふんわり広がります。オレンジピールの甘みとほろ苦さが紅茶と好相性で、ティータイムにぴったりの一品。シンプルな工程で、焼き上がりは香り高く、見た目も上品です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
オレンジと紅茶のクッキーに必要な材料(12枚分)
| バター(食塩不使用) | 100g |
| きび砂糖 | 40g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 紅茶の茶葉 | 大さじ1/2 |
| オレンジピール・アーモンドスライス | 各30g |
| 塩 | ひとつまみ |
| A薄力粉 | 85g |
| Aアーモンドパウダー | 15g |
オレンジと紅茶のクッキーの作り方(下準備)
1.
バターは室温に戻し、やわらかくする。茶葉はラップで包み、上からめん棒を転がして細かくする。Aはふるう。オーブンは170℃に予熱する。
オレンジと紅茶のクッキーの作り方
1.
ボウルにバター、きび砂糖、塩を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
2.
Aを入れてゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら茶葉、オレンジピール、アーモンドを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
3.
12等分してオーブン用シートを敷いた天板の上に並べ、5mm厚さの円形に広げる。
4.
オーブンで18~20分焼く。
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JREメディア編集部