更新日: 2025年12月26日

オレンジと紅茶のクッキーのレシピ・作り方

オレンジピールの爽やかな香りと、紅茶の豊かな風味が絶妙に調和した洋風クッキーのレシピです。バターと卵黄でしっとりとした口当たりに仕上げ、アーモンドスライスの香ばしさがアクセントに。茶葉は細かく砕いて生地に練り込むことで、紅茶の香りがふんわり広がります。オレンジピールの甘みとほろ苦さが紅茶と好相性で、ティータイムにぴったりの一品。シンプルな工程で、焼き上がりは香り高く、見た目も上品です。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: デザート・おやつ

オレンジと紅茶のクッキーに必要な材料(12枚分)

バター(食塩不使用) 100g
きび砂糖 40g
卵黄 1個分
紅茶の茶葉 大さじ1/2
オレンジピール・アーモンドスライス 各30g
ひとつまみ
A薄力粉 85g
Aアーモンドパウダー 15g

オレンジと紅茶のクッキーの作り方(下準備)

1.

バターは室温に戻し、やわらかくする。茶葉はラップで包み、上からめん棒を転がして細かくする。Aはふるう。オーブンは170℃に予熱する。

オレンジと紅茶のクッキーの作り方

1.

ボウルにバター、きび砂糖、塩を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。

2.

Aを入れてゴムべらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら茶葉、オレンジピール、アーモンドを加えて混ぜ、ひとまとめにする。

3.

12等分してオーブン用シートを敷いた天板の上に並べ、5mm厚さの円形に広げる。

4.

オーブンで18~20分焼く。

オーブンで18~20分焼く。

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