更新日: 2025年11月13日
花菜のタルトのレシピ・作り方
花菜やかぼちゃ、パプリカなど彩り豊かな野菜を使った、見た目も華やかな洋風タルトです。オリーブ油で作る生地は香ばしく、野菜の甘みとハムの旨みが絶妙にマッチ。副菜としてはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 55分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 55分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
花菜のタルトに必要な材料(タルト型16㎝1個分)
| 花菜 | 80g |
| ミニトマト | 4個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| かぼちゃ | 1/4個 |
| ハム | 4枚 |
| 薄力粉 | 100g |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 適量 |
花菜のタルトの作り方
1.
薄力粉にオリーブ油を大さじ1ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状になったら水大さじ3を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめてラップで包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
2.
花菜は根元を少し切ってサッとゆで、水気を拭く。ミニトマトは半分に切り、パプリカは8つ割りにする。ハムは小さい角切りにする。
3.
かぼちゃは種と皮を取って適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。木べらでつぶし、ハムと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
4.
台に打ち粉(分量外)をし、①の生地を3~4㎜厚さに伸ばし、型に敷き込む。オーブンシートをのせて重石をのせ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら型からはずす。
5.
④に③を詰めて花菜、ミニトマト、パプリカをのせ、塩、こしょうをふる。
6.
天板にオーブンシートを敷き、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
※生地の冷蔵時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部