更新日: 2024年12月26日
いくらの醤油漬けで贅沢ごはんを。美味しいいくらの醤油漬けの作り方とレシピをご紹介
その華やかな見た目と飽きさせない食感、旨味が凝縮された風味に魅了される人も多い「いくらの醤油漬け」。回転ずしでいくらを食べる時やスーパーでいくらを購入する際の多くは、この醤油漬けが提供されています。美味しいいくらの醤油漬けは、そもそもどのように作られているのでしょうか。この記事では、いくらの醤油漬けの作り方と、いくらを使ったレシピを紹介します。
いくらの醤油漬けとは

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/C077/C077-6410065
生のすじこから卵をほぐし、血合いや薄皮を丁寧に取り除きます。その後、醤油やみりん等の調味料に数時間から一晩漬け込んで作られるのがいくらの醤油漬けです。手間暇かけて作られることで、きらきらと輝き、ぷちぷちとした食感がたまらなく美味しい「いくらの醤油漬け」が出来上がります。
ごはんにもパスタにも前菜にも!いくらの醤油漬けを使った簡単で美味しいレシピをご紹介

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F523/F523-053-a031
■おうちごはんだからできる!贅沢いくら丼
いくらの醤油漬けといえば、まずはやっぱり炊き立てのごはんにのせて食べたいですよね。お店で食べると「あれ、こんなに少ないの?」と出てきたいくらの量にがっかりすることもしばしば。しかし、おうちで食べるなら、どーんと好きなだけのせられます。せっかくなら贅沢にのせて味わいましょう。
【レシピ】
・炊き立てのごはん
・いくらの醤油漬け
① 炊き立てのごはんにいくらの醤油漬けを好きなだけのせたら完成!
酢飯にアレンジしたり、海苔や大葉をのせると、お店のような味わいも楽しめます。
【レシピ】
・炊き立てのごはん
・いくらの醤油漬け
① 炊き立てのごはんにいくらの醤油漬けを好きなだけのせたら完成!
酢飯にアレンジしたり、海苔や大葉をのせると、お店のような味わいも楽しめます。
■海の親子丼!鮭といくらの炊き込みごはん
炊飯器を使った簡単海の親子丼。簡単でありながら見た目が華やかな、贅沢な一品です。秋冬の炊き込みご飯はこれで決まり!
【レシピ】
・米 2合
・鮭 1切れ
・塩 少々
・醤油 大さじ1
・みりん大さじ1
・いくらの醤油漬け
・お好みで大葉、海苔
① お米を研ぎ、塩、醤油、みりんを入れる。
② 炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
③ 上に鮭をのせ、いつも通り炊飯する。
④ ごはんが炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、混ぜる。
⑤ ④を器に盛り、いくらや大葉、海苔をのせて完成!
■明太子といくらの濃厚クリームパスタ
冬になるとより一層おいしく感じる濃厚なクリームパスタ。いつもの明太子クリームパスタにいくらを加えるだけで、特別な気分になれますよ。
【レシピ】2人前
・パスタ 180g
・生クリーム 200ml
・明太子 2腹
・醤油 小さじ1
・にんにく ほんの少し
・いくらの醤油漬け
・お好みで大葉、海苔
① 明太子をほぐす
② パスタを茹でる
③ パスタを茹でている間に、生クリーム、醤油、明太子をフライパンに入れ、弱火にかけながら混ぜる。
④ 沸騰してきたらにんにくを入れて混ぜ、火を止める。
⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと絡める。
⑥ 器に盛り付け、いくら、大葉、海苔をのせたら完成!
【レシピ】2人前
・パスタ 180g
・生クリーム 200ml
・明太子 2腹
・醤油 小さじ1
・にんにく ほんの少し
・いくらの醤油漬け
・お好みで大葉、海苔
① 明太子をほぐす
② パスタを茹でる
③ パスタを茹でている間に、生クリーム、醤油、明太子をフライパンに入れ、弱火にかけながら混ぜる。
④ 沸騰してきたらにんにくを入れて混ぜ、火を止める。
⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースと絡める。
⑥ 器に盛り付け、いくら、大葉、海苔をのせたら完成!
■クリスマスやハレの日にもぴったり!アボカドとマグロといくらのタルタル
赤と緑のカラーで食卓を一気にクリスマスムードにしてくれる前菜です。もちろん、クリスマス以外のホームパーティや記念日にもぴったりの一品です。
【レシピ】
・マグロの切り落とし 100~150g
・アボカド 1/2個
・レモン汁 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・いくらの醤油漬
① マグロとアボカドをそれぞれ1㎝角に切る。
② レモン汁、醤油、オリーブオイルをよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
③ お皿にセルクル(筒状の型)を置き、②を敷き詰める。なければそのまま盛り付けてもよい。
④ セルクルを外し、いくらを散らしたら完成!
【レシピ】
・マグロの切り落とし 100~150g
・アボカド 1/2個
・レモン汁 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・いくらの醤油漬
① マグロとアボカドをそれぞれ1㎝角に切る。
② レモン汁、醤油、オリーブオイルをよく混ぜ、①を加えて混ぜる。
③ お皿にセルクル(筒状の型)を置き、②を敷き詰める。なければそのまま盛り付けてもよい。
④ セルクルを外し、いくらを散らしたら完成!
高級ないくらも、ふるさと納税で楽しめる!
作るには手間がかかる…。買うには高すぎる…。そんないくらの醤油漬けも、ふるさと納税で手に入れることができます。ここでは、ふるさと納税でおすすめのいくらの醤油漬けをご紹介します!
北海道白糠町

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F151/F151-K014-0794
北海道白糠町の醤油漬鮭いくら。アメリカ産の鮭卵から製造されており、鮮度と品質にこだわって作られています。
【返礼品名】 醤油漬鮭いくら 400g(200g×2パック)
【寄付金額】 14,000 円
【内容量】 400g(200g×2)
【返礼品名】 醤油漬鮭いくら 400g(200g×2パック)
【寄付金額】 14,000 円
【内容量】 400g(200g×2)
北海道別海町

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F091/F091-r01691800032
北海道産のいくらを特製の醤油だれに漬けた別海町の鮭いくら醤油漬け。子供も大人も楽しめる味付けに仕上げているのが特徴です。
【返礼品名】 いくら醤油漬け 250g
【寄付金額】 13,000 円
【内容量】 250g×1パック
【返礼品名】 いくら醤油漬け 250g
【寄付金額】 13,000 円
【内容量】 250g×1パック
岩手県大船渡市

出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F649/F649-oikawa017
国産の秋鮭を使用したいくらです。素材の味を活かすために、塩分を抑え、甘口の味付けにしています。とろっとした食感に仕上げているのが特徴です。
【返礼品名】 特選いくら極薄醤油漬け 300g (150g×2)
【寄付金額】 寄付金額: 20,000 円
【内容量】 300g(150g×2)
【返礼品名】 特選いくら極薄醤油漬け 300g (150g×2)
【寄付金額】 寄付金額: 20,000 円
【内容量】 300g(150g×2)
いくらの醤油漬けの魅力まとめ
・噛むたび口の中で弾ける食感を楽しめる。
・特製の醤油で作られた飽きのこないシンプルな味わい。
・和風、洋風、さまざまな料理に使うことができる。
・宝石のような美しさで、食卓が華やかになる。
このように魅力たっぷりないくらの醤油漬けを、ふるさと納税で楽しんでみませんか?
下記のリンクから「いくら」のふるさと納税をチェックしてみてください!
・特製の醤油で作られた飽きのこないシンプルな味わい。
・和風、洋風、さまざまな料理に使うことができる。
・宝石のような美しさで、食卓が華やかになる。
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