ル レクチエは、新潟県が誇る西洋なしのブランドで、11月下旬から12月に旬を迎えます。今年は、新潟県と東京ステーションホテルがコラボし、アフタヌーンティーでル レクチエをご満喫いただきます。開催は12月14日、15日、17日の3日間、各日30名様限定のプランとなります。東京ステーションホテルの石原総料理長らが考案、腕をふるうル レクチエのスペシャルメニューとドリンクのマリアージュをお楽しみいただきます。
【プラン】
日程:12月14日(日)、15日(月)、17日(水) ※各日30名様限定、2日前までの事前予約制
時間:各日共通 13:00受付 15:30終了予定
料金:10,000円(消費税・サービス料込)※オンライン事前決済のみ
提供:新潟県
新潟県の高級果実ル レクチエ|東京ステーションホテルで贅沢なル レクチエ尽くしアフタヌーンティー開催 [PR]
新潟県では、旬を迎えるル レクチエを県が推進するブランド品目としてPRしています。本年度は、東京ステーションホテルとコラボした「ル レクチエを贅沢に味わうプレミアムアフタヌーンティー」を開催します。ル レクチエと様々な新潟県産食材を使ったお料理、スイーツを紅茶、ワインなどとペアリングしてお楽しみいただけます。新潟県が誇る西洋なしル レクチエを様々なお料理でぜひお召し上がりください。
東京ステーションホテルのアフタヌーンティーでル レクチエを堪能
新潟は西洋なし県!?
写真提供:新潟県
「ル レクチエ」とは、フランス原産の西洋なしの品種で、明治36年(1903年)に新潟で栽培が始まりました。11月下旬~12月下旬までのおよそ1カ月間しか市場に出回らない希少な果物として、お歳暮やクリスマスの贈答品として高い評価を得ています。
その「ル レクチエ」は、国内生産の約8割が新潟県産で、新潟県の西洋なしの生産量は全国第2位(令和5年農林水産省統計より)と、新潟県といえばお米とお酒のイメージを持たれた方には意外に思われるかもしれません。
引用:新潟県ホームページ https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun12-lectier.html
その「ル レクチエ」は、国内生産の約8割が新潟県産で、新潟県の西洋なしの生産量は全国第2位(令和5年農林水産省統計より)と、新潟県といえばお米とお酒のイメージを持たれた方には意外に思われるかもしれません。
引用:新潟県ホームページ https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/syokuhin/shun12-lectier.html
ル レクチエの特徴は、濃厚な甘さと滑らかな食感!
ル レクチエは、西洋なしの中でも最上位品種と位置付けられており、甘くとろけるような食感と芳醇な香りが特徴で、一口食べるだけで口いっぱいに美味しさが広がります。その甘さとなめらかな食感の秘密は、収穫後から出荷までの期間に行われる「追熟」という工程にあります。西洋なしは樹上では完熟しないため、収穫されたル レクチエは、しばらくの間ゆっくりと寝かせて、おいしく熟すまで待ちます。
10月中旬~下旬にかけて収穫された実は、まだフレッシュさが目立つ緑色。温度、湿度を細かく管理することで、ル レクチエはデンプン質を糖に変え、色合いもブライトイエローに変化。その間約40日におよぶ「追熟」は西洋梨にとって非常に大切なステップです。収穫後も時間と手間がかかるル レクチエ、これがル レクチエの甘さと香りを生み出します。
10月中旬~下旬にかけて収穫された実は、まだフレッシュさが目立つ緑色。温度、湿度を細かく管理することで、ル レクチエはデンプン質を糖に変え、色合いもブライトイエローに変化。その間約40日におよぶ「追熟」は西洋梨にとって非常に大切なステップです。収穫後も時間と手間がかかるル レクチエ、これがル レクチエの甘さと香りを生み出します。
引用:新潟県ブランドサイト:
参照元:https://niigata-brand.jp/le-lectier/
会場は、憧れの東京ステーションホテル
外観
今年、開業110周年を迎えた東京ステーションホテル。東京駅開業の一年後に国内外の賓客をもてなすために誕生した名門ホテルです。2003年にはホテルが位置する東京駅丸の内駅舎が国の重要文化財に指定され、2007年より実施された約5年間におよぶ保存・復原工事を経て、創業当時の壮麗な姿に甦りました。今回、ル レクチエ尽くしのアフタヌーンティーを館内のゲストラウンジ「アトリウム」にて提供いたします。
東京ステーションホテルwebサイト
参照元:https://www.tokyostationhotel.jp/history/
ゲストラウンジ「アトリウム」
ゲストラウンジ「アトリウム」
高級果実「ル レクチエ」尽くしのアフタヌーンティー
アフタヌーンティー イメージ
当日は、ル レクチエのスペシャルメニューとドリンクのマリアージュを五感で味わっていただける、3日間限定(各日30名様限定)のスペシャルアフタヌーンティーイベントとなります。新潟県とのコラボイベント特典としまして、東京ステーションホテル総料理長などが登壇され、お料理についての解説、ソムリエによるペアリングなどル レクチエをより知ることのできるトーク、その他プレゼントなどもご用意する予定です。
【メニュー】
スイーツ6種
・朱鷺と暮らす郷米のリ・オ・レ プディング
・ル レクチエとボジョレーワインのジュレ
・ル レクチエのフイユテ(パイ仕立て)
・ル レクチエと木イチゴのムース クープデセール
・スコーンとル レクチエのマルムラード(軽く煮たもの)
・ル レクチエとショコラのガトー
<セイボリー6種>
・ル レクチエと阿古屋貝のタルトレット
・南蛮エビとル レクチエのマリネ
・ル レクチエと合鴨の炙りスモークのルーレ ピンチョス仕立て
・ル レクチエとフランスバイヨンヌ産生ハム
・にいがた和牛のローストビーフサンドウィッチ
<ドリンク>
スペシャルドリンク
・貴腐ワイン ソルテーヌ プティ・ギロー 2023年
・ル レクチエのオリジナルカクテル
・「NEWBY」花茶
・ル レクチエティー
※仕入れ状況により、食材やメニューは予告なく変更となる場合がございます。
各日30名限定となりますので、お早目のご予約がおススメです。
【メニュー】
スイーツ6種
・朱鷺と暮らす郷米のリ・オ・レ プディング
・ル レクチエとボジョレーワインのジュレ
・ル レクチエのフイユテ(パイ仕立て)
・ル レクチエと木イチゴのムース クープデセール
・スコーンとル レクチエのマルムラード(軽く煮たもの)
・ル レクチエとショコラのガトー
<セイボリー6種>
・ル レクチエと阿古屋貝のタルトレット
・南蛮エビとル レクチエのマリネ
・ル レクチエと合鴨の炙りスモークのルーレ ピンチョス仕立て
・ル レクチエとフランスバイヨンヌ産生ハム
・にいがた和牛のローストビーフサンドウィッチ
<ドリンク>
スペシャルドリンク
・貴腐ワイン ソルテーヌ プティ・ギロー 2023年
・ル レクチエのオリジナルカクテル
・「NEWBY」花茶
・ル レクチエティー
※仕入れ状況により、食材やメニューは予告なく変更となる場合がございます。
各日30名限定となりますので、お早目のご予約がおススメです。
アフタヌーンティー イメージ
※写真はイメージです。写真提供:東京ステーションホテル
【プラン概要】
日程:12月14日(日)、15日(月)、17日(水) ※各日30名様限定 2日前12時までの事前予約制
時間:13:00受付 15:30終了予定
料金:10,000円(消費税・サービス料込)※オンライン事前決済のみ
ご予約は、東京ステーションホテルの予約サイトから、あるいはJRE MALLからも
ご予約いただけます。それぞれ下記リンクよりご予約お願いいたします。ご予約は
事前決済のみとなります。
時間:13:00受付 15:30終了予定
料金:10,000円(消費税・サービス料込)※オンライン事前決済のみ
ご予約は、東京ステーションホテルの予約サイトから、あるいはJRE MALLからも
ご予約いただけます。それぞれ下記リンクよりご予約お願いいたします。ご予約は
事前決済のみとなります。
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JREメディア編集部