更新日: 2025年11月26日
ゆで鶏のピリ辛ソースかけのレシピ・作り方
鶏むね肉をゆでてしっとり仕上げ、細切りきゅうりと合わせてピリ辛ソースをかける、さっぱりとした主菜レシピです。ラー油の辛みと酢の酸味が食欲をそそり、余熱で火を通すことでやわらかくジューシーに。ヘルシーで簡単、20分で完成するので忙しい日の献立にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ゆで鶏のピリ辛ソースかけに必要な材料
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| きゅうり | 1本 |
| A水 | 3カップ |
| A酒 | 大さじ2 |
| Bにんにくのみじん切り | 1/2片分 |
| Bラー油 | 小さじ1 |
| B酢 | 大さじ1 |
| Bしょうゆ | 大さじ1 |
| B砂糖 | 小さじ2 |
ゆで鶏のピリ辛ソースかけの作り方
1.
鍋にAと鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約5分ゆでて火を止める。蓋をして約10分おき、余熱で火を通す。
2.
きゅうりは細切りにする。
3.
ボウルにBを合わせる。
4.
器に②を敷いて食べやすくさいた①をのせ、③をかける。
💡コツ・ポイント
辛みはラー油の量で調整を
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JREメディア編集部