更新日: 2025年11月21日
あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸しのレシピ・作り方
あさりの旨みと白ワインの香りを楽しむ洋風蒸し料理。スナップえんどうのシャキッとした食感とミニトマトの彩りが加わり、見た目も華やか。土鍋で簡単に作れるので、15分で仕上がるおもてなしにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸しに必要な材料
| あさり | 200g |
| スナップえんどう | 10本 |
| ミニトマト | 8個 |
| しめじ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| レモンのくし形切り | 適量 |
あさりとスナップえんどうの白ワイン蒸しの作り方
1.
あさりは砂抜きし、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、しめじはほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2.
土鍋ににんにくとオリーブ油を熱し、あさりとしめじを加えてサッと炒める。
3.
白ワインを回し入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。スナップえんどう、ミニトマトを加え、蓋をして約3分蒸す。
4.
塩、粗びき黒こしょうで調味し、レモンをしぼっていただく。
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
東京駅でしか買えない限定お土産15選
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部