更新日: 2025年11月14日
たけのこと春雨のうま煮のレシピ・作り方
たけのこの食感と春雨のつるりとした口当たりが楽しめる和風のうま煮。干ししいたけやきくらげの旨みを加え、オイスターソースとしょうゆでコク深く仕上げます。野菜ときのこの風味が広がる、食卓に彩りを添える副菜です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 60g |
| 人参 | 1/4本 |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| きくらげ | 3g |
| 春雨 | 30g |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| A油 | 小さじ2 |
| B酒 | 大さじ1 |
| Bオイスターソース | 大さじ1 |
| Bしょうゆ | 大さじ1/2 |
| B砂糖 | 小さじ1/2 |
| 三つ葉 | 適量 |
料理の作り方
1.
たけのこは穂先は薄切り、残りは細切りにする。人参は細切りにする。干ししいたけは水でもどして薄切りにし、もどし汁は水を加えて1カップにする。きくらげは水でもどして細切りにする。春雨は水でもどし、食べやすく切る。
2.
フライパンにAを熱し、香りが出たら人参を炒める。たけのこ、しいたけ、きくらげを加えて炒め、油が回ったら春雨、しいたけのもどし汁、Bを加えて煮る。
3.
煮汁がなくなったら器に盛り、三つ葉をのせる。
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
東京駅でしか買えない限定お土産15選
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部