更新日: 2025年11月05日
揚げなすとめかじきの南蛮漬けのレシピ・作り方
揚げたなすとめかじきを、だしのきいた南蛮だれに漬け込んだ、風味豊かなレシピです。皮目に切り込みを入れたなすは味がしみやすく、めかじきは片栗粉をまぶして揚げることで表面がカリッと仕上がります。赤唐辛子入りの南蛮だれはほんのりピリ辛で、食欲をそそる味わい。漬け込む時間によって食感が変わり、ふわっとした口当たりから、しみしみの味わいまで好みに合わせて楽しめます。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| なす | 4個(約320g) |
| めかじきの切り身 | 2切れ(約160g) |
| みょうが | 3個 |
| しし唐辛子 | 8本 |
| Aだし汁 | 1 1/2カップ |
| Aしょうゆ、酢 | 各大さじ4 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| A赤唐辛子の小口切り | 1/2本分(約小さじ1/2) |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 高さ2㎝分 |
| 片栗粉 | 適宜 |
料理の作り方
1.
なすはへたを切り、縦半分に切る。皮目に3~4mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れ、長さを半分に切る。みょうがは縦半分に切る。しし唐はつま楊枝で数カ所穴をあける。めかじきは食べやすく切り、塩をふる。器にAの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を高さ2cmほど入れ、中温※に熱する。なすを入れ、ときどき返しながら2分ほど揚げ、取り出して油をきる。続けてみょうが、しし唐を同様に1分ほど揚げて油をきる。めかじきに片栗粉を薄くまぶし、同様に2分ほど揚げて油をきる。※170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。
3.
なす、みょうが、しし唐、めかじきをバットに並べ入れ、Aをかけて30分以上おく。※おく時間はお好みで。Aをかけてすぐだとふわっと食感、半日ほどおくと<しみしみ>が楽しめます。
※調理時間は、Aに漬け込む時間を除きます。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部