更新日: 2025年11月14日
丸ごとレタスステーキのとりあんかけのレシピ・作り方
レタスを丸ごと使った大胆なステーキ風レシピ。香ばしく焼いたレタスに、鶏ミンチ入りのとろみあんをたっぷりかけて、糸唐辛子で華やかに仕上げます。ごま油の香りが食欲をそそり、レタスをたっぷり食べたい日にぴったりの一品です。レタスを大量に消費したい時にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| レタス | 1個 |
| 鶏ミンチ | 100g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| Aオイスターソース | 大さじ2 |
| Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
| Aこしょう | 少々 |
| A水 | 1カップ |
| 糸唐辛子 | 適量 |
料理の作り方
1.
レタスは半分に切る。
2.
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、①の切り口を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で約1分半、蒸し焼きにする。
3.
小鍋に残りのごま油を熱し、ミンチを炒める。肉の色が変わったらAを加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.
器に②を盛って③をかけ、糸唐辛子をのせる。
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JREメディア編集部