更新日: 2025年11月07日
とろ~りチョコバナナドーナツのレシピ・作り方
相性抜群のチョコとバナナをドーナツ生地で包み、外はサクッと中はとろ~りとろける贅沢な味わいに仕上げました。ホットケーキミックスを使って手軽に作れるのに、見た目も華やかで満足感たっぷり。アーモンドスライスの香ばしさがアクセントになり、ひと口ごとに幸せが広がります。揚げたてはもちろん、冷めても美味しく、おやつやパーティー、バレンタインの手作りスイーツにもぴったり。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
とろ~りチョコバナナドーナツに必要な材料(6個分)
| バナナ | 1本 |
| ホットケーキミックス | 150g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 板チョコレート | 1/2枚 |
| アーモンドスライス | 30枚 |
| サラダ油 | 適宜 |
とろ~りチョコバナナドーナツの作り方
1.
バナナは皮をむいて、長さを6等分に切る。板チョコは1cm四方に割る。ボールにホットケーキミックス、溶き卵を入れ、ゴムべらで混ぜる。牛乳を少しずつ加え、手でこねてまとめる。
2.
生地を6等分にして直径5cmくらいの円形にのばし、チョコの1/6量、バナナ1切れを真ん中にのせる。生地の縁を少しずつ持ち上げるようにして包み、包み終わりをしっかりと閉じて丸く形を整える。まわりに、アーモンドスライスをまんべんなくつける。残りも同様に作る。
(画像:生地でチョコ、バナナを包む。)
3.
鍋にサラダ油を低温(160~165℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、ひと呼吸おいてから、菜箸から小さい泡が、ゆっくりとまばらに出る程度)に熱し、2を入れて表面がこんがりと色づくまで2~3分揚げ、油をしっかりときる。
出典:オレンジページ
とろ~りチョコバナナドーナツの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部