更新日: 2025年12月08日
豚コマと玉ねぎの酢豚風のレシピ・作り方
豚コマ肉と玉ねぎ、ピーマンを使って手軽に作れる酢豚風レシピです。豚肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、ケチャップ・酢・砂糖・醤油の甘酸っぱいたれで絡めます。彩り豊かな野菜と豚肉の旨みが絶妙で、調理時間は約15分。忙しい日の中華風メインおかずにぴったりです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマと玉ねぎの酢豚風に必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
豚コマと玉ねぎの酢豚風の作り方
1.
玉ねぎとピーマンと赤パプリカを一口大に切る。
2.
豚コマ肉に片栗粉をまぶす。
3.
サラダ油で豚コマ肉を揚げ焼きにする。
4.
①を加えて炒める。
5.
トマトケチャップ、酢、砂糖、醤油、水大さじ1を加えて全体に絡める。
💡コツ・ポイント
片栗粉を使って豚肉を揚げ焼きにすると、食感が良くなります。
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JREメディア編集部