更新日: 2025年11月20日
アスパラ、ベーコン、卵のみそ汁のレシピ・作り方
アスパラガスとベーコン、卵を合わせた、食べ応えのあるみそ汁レシピです。ベーコンの旨みと玉ねぎの甘みがだしに溶け込み、卵を加えることでまろやかな味わいに。野菜とたんぱく質が一度に摂れるので、朝食やランチにもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 12分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 12分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| ベーコン | 1枚 |
| アスパラガス | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 2個 |
| だし入り合わせみそ | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
ベーコンは2cm幅に切り、アスパラガスは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋に水2カップ、ベーコン、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらアスパラガスを加えてひと煮する。火が通ったらみそを溶き入れ、卵を割り入れる。
3.
卵に火が通ったら椀に盛る。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部