更新日: 2025年11月06日
グレープフルーツのクラフティのレシピ・作り方
グレープフルーツとブルーベリーを使った、爽やかな風味のクラフティレシピです。卵と生クリームで作る生地は、焼き上げるとプリンのようになめらかで、果実の酸味と絶妙にマッチ。バニラの香りがふんわり広がり、冷やして食べるとさらに美味しさが引き立ちます。見た目も華やかで、おもてなしや季節のデザートにぴったりのスイーツです。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
グレープフルーツのクラフティに必要な材料(19cm×14cm×高さ4cmのホーローバット1個分)
| グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ | 各1/2個 |
| ブルーベリー | 30g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 50g |
| 片栗粉 | 20g |
| 生クリーム | 1カップ |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| バニラエッセンス、粉砂糖 | 各適量 |
グレープフルーツのクラフティの作り方(下準備)
1.
・バットにバター(分量外)を薄くぬり、茶こしで粉砂糖適量をふる。
・オーブンは170度に予熱する。
グレープフルーツのクラフティの作り方
1.
グレープフルーツは皮をむいて房から出し、ブルーベリーは洗って水気を拭く。
2.
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。片栗粉、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスの順に加えてその都度混ぜ、ザルでこす。
3.
バットに①を並べて②を注ぐ。
4.
③を天板にのせてオーブンに入れ、約45分表面に焼き色がつくまで焼く。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふる。
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JREメディア編集部