更新日: 2025年09月30日

ポークソテーのレシピ・作り方

ジューシーな豚ロース肉を香ばしく焼き上げ、特製ソースで仕上げるポークソテーのレシピです。筋切りや焼き方のコツを丁寧に解説しているので、初心者でも失敗しにくく、外はカリッと中はしっとり柔らかく仕上がります。中濃ソースとケチャップをベースにした甘酸っぱいソースが食欲をそそり、ごはんにもパンにもよく合います。洋風の主菜として、普段の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりの一品です。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ポークソテーに必要な材料

豚ロース厚切り(とんかつ用など1枚150g程度) 2枚
少々
黒こしょう 少々
サラダ油 1枚につき大さじ1 1/2

ソースに必要な材料

中濃ソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
すりおろしタマネギ 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 少々
白ワイン 少々

ポークソテーの作り方

1.

豚ロース厚切り肉の脂身と赤身の間にある筋に、包丁で5箇所ほど切り込みを入れて筋切りをする。水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをふる。

2.

フライパンに油をひき、弱めの中火にかける。肉を脂身が下になるように立てて、約3分焼く。

フライパンに油をひき、弱めの中火にかける。肉を脂身が下になるように立てて、約3分焼く。

3.

肉を寝かせて、盛り付け時に上になる面を下にして、弱めの中火で約3分焼く。

肉を寝かせて、盛り付け時に上になる面を下にして、弱めの中火で約3分焼く。

4.

焼き色がキツネ色になったら肉をひっくり返し、弱火でさらに3分焼く。

焼き色がキツネ色になったら肉をひっくり返し、弱火でさらに3分焼く。

5.

焼き終えたら肉をフライパンから取り出し、コンロのまわりなど温かい場所で休ませる。

6.

肉汁が残ったフライパンにソースの材料をすべて入れ、中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。

7.

休ませた肉を皿に盛り付け、ソースをかけて完成。

休ませた肉を皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
※写真は盛り付け例です。

💡美味しく焼くためのコツ

・火加減が命! 強火で焼き続けると肉が硬くなるので、弱火でじっくりが基本。

・ひっくり返すのは一度だけ。 焼くというより「温める」イメージで、フライパン全体で火を通す。

・焼きすぎ注意! しっかり火を通しつつ、パサつかせないように休ませ時間も大切。

ポークソテーの関連商品

豚ロース厚切り肉

ポークソテーのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s225/s225-8000000082510
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