更新日: 2025年11月14日
ホタテユッケのレシピ・作り方
生ホタテを甘辛いたれに漬け込んでつくる、韓国風のユッケ風副菜。しょうゆや焼き肉のたれ、コチュジャンなどを合わせた濃厚な味付けがホタテの甘みを引き立てます。大葉の香りと温泉卵のまろやかさが加わり、おつまみにもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 5分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 5分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| 生ホタテ | 300g |
| 大葉 | 5枚 |
| 温泉卵 | 1個 |
| Aしょうゆ | 大さじ2 |
| Aみりん | 大さじ1 |
| A焼き肉のたれ | 大さじ1 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| Aコチュジャン | 小さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| A炒り白ごま | 適量 |
料理の作り方
1.
ボウルにAを混ぜ合わせ、ホタテを入れてもみ込む。1~2時間冷蔵庫でねかせる。
2.
大葉はせん切りにする。
3.
①に②を加えて混ぜ、器に盛って温泉卵をのせる。
※ねかせる時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部