更新日: 2025年11月17日

マッシュルームがアクセント!リガトーニで作る「カルボナーラ」のレシピ・作り方

筒状のショートパスタ・リガトーニを使ったカルボナーラ。パンチェッタの旨みと卵黄、ペコリーノチーズの濃厚なコクが絡み合い、マッシュルームの香りがアクセントに。火を止めてから卵液を加えることで、なめらかな仕上がりに。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

リガトーニで作る「カルボナーラ」に必要な材料

リガトーニ 160g
ブラウンマッシュルーム 100g
玉ねぎ 1/8個
パンチェッタ 80g
ペコリーノチーズ 20g
卵黄 3個
オリーブ油 大さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々
適量
粗びき黒こしょう 適量

リガトーニで作る「カルボナーラ」の作り方

1.

鍋に湯を沸かして塩を入れ、リガトーニをゆでる。マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切り、パンチェッタは5mm幅の細切りにする。ペコリーノチーズはすりおろす。

2.

フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタを炒める。玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、しんなりしたら塩、こしょうで調味する。リガトーニとバターを加えて混ぜ、火からおろす。

3.

ボウルに卵黄、ペコリーノチーズの2/3量を入れて混ぜ、②を加えて手早く混ぜ合わせる。

4.

器に盛り、残りのペコリーノチーズ、黒こしょうをふる。

器に盛り、残りのペコリーノチーズ、黒こしょうをふる。

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