更新日: 2025年11月17日
マッシュルームがアクセント!リガトーニで作る「カルボナーラ」のレシピ・作り方
筒状のショートパスタ・リガトーニを使ったカルボナーラ。パンチェッタの旨みと卵黄、ペコリーノチーズの濃厚なコクが絡み合い、マッシュルームの香りがアクセントに。火を止めてから卵液を加えることで、なめらかな仕上がりに。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
リガトーニで作る「カルボナーラ」に必要な材料
| リガトーニ | 160g |
| ブラウンマッシュルーム | 100g |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| パンチェッタ | 80g |
| ペコリーノチーズ | 20g |
| 卵黄 | 3個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
リガトーニで作る「カルボナーラ」の作り方
1.
鍋に湯を沸かして塩を入れ、リガトーニをゆでる。マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切り、パンチェッタは5mm幅の細切りにする。ペコリーノチーズはすりおろす。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタを炒める。玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め、しんなりしたら塩、こしょうで調味する。リガトーニとバターを加えて混ぜ、火からおろす。
3.
ボウルに卵黄、ペコリーノチーズの2/3量を入れて混ぜ、②を加えて手早く混ぜ合わせる。
4.
器に盛り、残りのペコリーノチーズ、黒こしょうをふる。
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JREメディア編集部