更新日: 2025年11月11日
丸ごとブロッコリーの炊き込みご飯のレシピ・作り方
ブロッコリーを丸ごと使った、見た目もインパクトのある炊き込みご飯。新人参やベーコンの旨み、バターのコク、ローリエの香りがご飯にしっかり染み込み、洋風ながらもほっとする味わいに。炊き上がったら具材をざっくり混ぜるだけで、彩り豊かな一皿が完成します。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料(2合分)
| ブロッコリー | 1株 |
| 新人参 | 1本(100g) |
| ブロックベーコン | 80g |
| 米 | 2合 |
| バター | 20g |
| ローリエ | 1枚 |
| A顆粒コンソメ | 小さじ2 |
| A塩 | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
料理の作り方
1.
米は洗ってザルに上げ、炊飯釜に入れる。
2.
ブロッコリーは根元1㎝ほどを切り落し、新人参はヘタを落す(落とした部分をのぞくすべてを使用)。ベーコンは拍子木切りにする。
3.
炊飯釜に2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加えてひと混ぜする。②、バター、ローリエをのせて普通に炊く。
4.
炊き上がったらブロッコリーと新人参をほぐしながら混ぜ、器に盛って粗びき黒こしょうをふる。
※炊飯時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部