更新日: 2025年11月14日
さばのアクアパッツアのレシピ・作り方
フライパンひとつで手軽に作れる、さばのアクアパッツァ。皮目をパリッと焼いたさばに、たけのこやアスパラ、ミニトマトなど彩り豊かな野菜を合わせて華やかに。にんにくとオリーブ油の香りが食欲をそそり、見た目も味も満足の洋風おかずです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 塩さば(半身) | 2枚 |
| たけのこの水煮 | 50g |
| グリーンアスパラガス | 3本 |
| ミニトマト | 6個 |
| しめじ | 100g |
| Aにんにく(薄切り) | 1片 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| B酒 | 大さじ3 |
| B塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| B水 | 1/4カップ |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
料理の作り方
1.
さばは水気を拭き、3等分に切る。たけのこは薄切り、アスパラは斜め切り、しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにAを入れて熱し、にんにくに焼き色がついたら取り出す。さばを皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
3.
残りの①、ミニトマトを入れ、Bを回しかける。蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
4.
にんにく、パセリを散らす。
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JREメディア編集部