更新日: 2025年12月18日
レーズンとナッツのクッキーのレシピ・作り方
レーズンの自然な甘みと香ばしいミックスナッツがたっぷり入った、食感豊かなクッキーです。薄力粉とバターを合わせて生地を作り、ナッツとレーズンを加えて丸め、オーブンで焼き上げます。シンプルな材料で作れるので、手作りおやつやティータイムにぴったり。素朴な味わいとカリッとした食感が楽しめます。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
レーズンとナッツのクッキーに必要な材料(12枚分)
| レーズン | 30g |
| 砂糖 | 30g |
| 食塩不使用ミックスナッツ | 40g |
| 薄力粉 | 100g |
| バター(食塩不使用) | 50g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
レーズンとナッツのクッキーの作り方
1.
ミックスナッツは粗く砕く。バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。バターを加えて手でもむように混ぜ、ミックスナッツ、レーズン、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
3.
1/12量ずつ丸形に広げ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報
JREメディア編集部