更新日: 2025年12月05日
豚コマ肉と大根のサラダのレシピ・作り方
豚コマ肉と大根を使った、食感も楽しいさっぱり和風サラダです。大根は塩もみして水分を絞り、茹でた豚肉と合わせてごまドレッシングで仕上げます。かいわれの辛味と刻みのりの風味がアクセントになり、箸休めや副菜にぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
豚コマ肉と大根のサラダに必要な材料
| 豚コマ肉 | 100g |
| 大根 | 1/4本 |
| かいわれ大根 | 1/2パック |
| ごまドレッシング | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 刻みのり | 適量 |
豚コマ肉と大根のサラダの作り方
1.
大根を千切りにし、塩もみして水分を絞る。かいわれ大根は根元を落とし、半分に切る。
2.
豚コマ肉を茹でる。
3.
ボウルに1、2を入れ、ごまドレッシングで和える。
4.
器に盛り、刻みのりをかける。
💡コツ・ポイント
大根の水分をしっかり絞ることで、ドレッシングが良く絡み、美味しく仕上がります。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部