更新日: 2025年12月04日
豚コマ肉とじゃがいものガーリック炒めのレシピ・作り方
豚コマ肉とじゃがいもをにんにくの香りで炒め、しょうゆとみりんで仕上げた食欲そそる和風おかずです。レンジで下ごしらえしたじゃがいもはホクホク、豚肉の旨みとガーリックの風味が絶妙に絡みます。フライパンひとつで簡単に作れるので、夕食やお弁当にもおすすめです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
豚コマ肉とじゃがいものガーリック炒めに必要な材料
| 豚コマ肉 | 150g |
| じゃがいも | 2個 |
| にんにく | 2片 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
豚コマ肉とじゃがいものガーリック炒めの作り方
1.
じゃがいもを一口大に切り、レンジ(600W)で約4分加熱して柔らかくする。
2.
にんにくをみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
4.
香りが立ったら豚コマ肉を加え、色が変わるまで炒める。
5.
じゃがいもを加え、さらに炒める。
6.
醤油とみりんを回し入れ、全体を絡めるように炒める。
💡コツ・ポイント
じゃがいもはレンジで加熱しておくと、炒める時間が短くなります。
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JREメディア編集部