更新日: 2025年11月26日

鶏肉のルイボスティー煮のレシピ・作り方

ルイボスティーで煮込んだ鶏もも肉は、やさしい香りとすっきりした味わいが特徴。マーマレード入りの甘酸っぱいたれに漬け込み、ゆで卵といんげんを添えた和風アレンジレシピです。ヘルシーで見た目も華やか、特別な日のメインにもおすすめ。

完成時間(分): 60分
調理時間(分): 60分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏肉のルイボスティー煮に必要な材料

鶏もも肉 1枚
ゆで卵 2個
さやいんげん 3本
ルイボスティーのティーバッグ 2個
Aマーマレードジャム 大さじ1/2
A塩 少々
Bしょうゆ 大さじ3
Bみりん 大さじ3
B酒 大さじ2
B酢 大さじ2
B水 大さじ2
Bマーマレードジャム 大さじ2

鶏肉のルイボスティー煮の作り方

1.

鶏肉は厚みが同じになるように切り開き、Aをもみ込む。皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。

2.

鍋に①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)とティーバッグを入れて煮立て、アクを取る。落とし蓋をしてさらに蓋をし、弱火で約40分煮る。

3.

別の鍋にBを入れて煮立て、粗熱を取る。

4.

いんげんはゆで、②の鶏肉とゆで卵とともに③に漬け込む。

5.

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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