更新日: 2025年11月26日
鶏肉のルイボスティー煮のレシピ・作り方
ルイボスティーで煮込んだ鶏もも肉は、やさしい香りとすっきりした味わいが特徴。マーマレード入りの甘酸っぱいたれに漬け込み、ゆで卵といんげんを添えた和風アレンジレシピです。ヘルシーで見た目も華やか、特別な日のメインにもおすすめ。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏肉のルイボスティー煮に必要な材料
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| ゆで卵 | 2個 |
| さやいんげん | 3本 |
| ルイボスティーのティーバッグ | 2個 |
| Aマーマレードジャム | 大さじ1/2 |
| A塩 | 少々 |
| Bしょうゆ | 大さじ3 |
| Bみりん | 大さじ3 |
| B酒 | 大さじ2 |
| B酢 | 大さじ2 |
| B水 | 大さじ2 |
| Bマーマレードジャム | 大さじ2 |
鶏肉のルイボスティー煮の作り方
1.
鶏肉は厚みが同じになるように切り開き、Aをもみ込む。皮を外側にして巻き、タコ糸でしばる。
2.
鍋に①を入れ、かぶるくらいの水(分量外)とティーバッグを入れて煮立て、アクを取る。落とし蓋をしてさらに蓋をし、弱火で約40分煮る。
3.
別の鍋にBを入れて煮立て、粗熱を取る。
4.
いんげんはゆで、②の鶏肉とゆで卵とともに③に漬け込む。
5.
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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JREメディア編集部