更新日: 2025年11月19日
あさりと花麩のお吸い物のレシピ・作り方
あさりの旨みが溶け込んだだしに、彩りの花麩と香り豊かなみつ葉を添えた上品なお吸い物です。酒と薄口しょうゆで味を調え、素材の風味を生かしたやさしい味わいに仕上げます。春の食卓にぴったりの、見た目も華やかな和風の汁物です。
| 完成時間(分): | 12分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 12分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| あさり | 8個 |
| みつ葉 | 2本 |
| 花麩 | 4個 |
| Aだし汁 | 2カップ |
| A酒 | 大さじ2 |
| Bうす口しょうゆ | 小さじ1 |
| B塩 | 少々 |
料理の作り方
1.
あさりは砂抜きをして洗う。みつ葉はざく切りにし、花麩は水でもどす。
2.
鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら水気をきった花麩を加える。Bで調味して椀に盛り、みつ葉をのせる。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部