更新日: 2025年11月19日

あさりと花麩のお吸い物のレシピ・作り方

あさりの旨みが溶け込んだだしに、彩りの花麩と香り豊かなみつ葉を添えた上品なお吸い物です。酒と薄口しょうゆで味を調え、素材の風味を生かしたやさしい味わいに仕上げます。春の食卓にぴったりの、見た目も華やかな和風の汁物です。

完成時間(分): 12分
調理時間(分): 12分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 汁物

調理に必要な材料

あさり 8個
みつ葉 2本
花麩 4個
Aだし汁 2カップ
A酒 大さじ2
Bうす口しょうゆ 小さじ1
B塩 少々

料理の作り方

1.

あさりは砂抜きをして洗う。みつ葉はざく切りにし、花麩は水でもどす。

2.

鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら水気をきった花麩を加える。Bで調味して椀に盛り、みつ葉をのせる。

鍋にA、あさりを入れて火にかけ、あさりの口が開いたら水気をきった花麩を加える。Bで調味して椀に盛り、みつ葉をのせる。

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も