更新日: 2025年11月17日
かぶと菜の花の煮物のレシピ・作り方
かぶのやさしい甘みと菜の花のほろ苦さを楽しむ、春らしい煮物レシピ。だし汁に酒、みりん、うす口しょうゆなどを合わせた上品な味わいで、素材の持ち味を引き立てます。短時間で作れるので、季節の副菜として食卓にぴったりです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| かぶ | 2個 |
| 菜の花 | 100g |
| Aだし汁 | 1カップ |
| A酒・みりん | 各大さじ1 |
| A砂糖・うす口しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
料理の作り方
1.
かぶはくし形切りにする。菜の花は3cm長さに切り、塩ゆでする。
2.
鍋にかぶ、Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
3.
②に菜の花を加え、ひと煮する。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部