更新日: 2025年10月03日
ベーコンポテトグラタンのレシピ・作り方
ベーコンの旨みとじゃがいものホクホク感が絶妙にマッチした、ベーコンポテトグラタン。牛乳でじっくり煮ることでまろやかさが際立ち、チーズの香ばしさが食欲をそそります。じゃがいもは水にさらさずに使うことで、自然なとろみが加わり、ソースがほどよくまとまります。オーブン不要で、トースターで手軽に焼き上げられるのも魅力です。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
ベーコンポテトグラタンに必要な材料
| ハーフベーコン | 40g |
| じゃがいも | 3個(300g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| バター | 10g |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| A粉チーズ | 大さじ1 |
| A塩・こしょう | 各少々 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
ベーコンポテトグラタンの作り方
1.
ベーコンは3cm幅に切る。じゃがいもは5mm幅の輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れて中火で約2分炒め、玉ねぎ、ベーコンを順に加えて炒め合わせる。
3.
牛乳を加えて煮立ったら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで約10分煮る。Aを入れて混ぜ合わせる。
4.
耐熱の器に③を入れ、ピザ用チーズを散らす。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。
💡コツ・ポイント
じゃがいもは水にさらさずに使うのがポイント!でんぷんを残すことで牛乳に自然なとろみがつき、グラタンのソースがほどよくまとまります。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4968913418816
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●商品名:ブッツ 亜麻仁豚 ベーコン 75g
●販売価格:431 円(税込)
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JREメディア編集部