更新日: 2025年11月25日
たけのこのリーフパイのレシピ・作り方
たけのことりんごを使ったユニークな洋風スイーツ、リーフパイのレシピです。パイシートで包み、シナモンときび砂糖で香り豊かに仕上げます。オーブンでこんがり焼き上げることで、サクサク食感と甘みが楽しめるおやつに。見た目もかわいく、ティータイムにぴったりです。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料(8個分)
| ゆでたけのこ | 100g |
| りんご | 1/4個 |
| 無塩バター | 10g |
| 冷凍パイシート | 400g |
| 溶き卵 | 適量 |
| Aきび砂糖 | 40g |
| Aシナモンパウダー | 小さじ1/4 |
| A塩 | 少々 |
| Bコーンスターチ | 小さじ2 |
| B水 | 1/2カップ |
料理の作り方
1.
たけのこ、りんごは1cmの角切りにする。
2.
鍋にバターを溶かして①を炒め、Aを加えてさらに炒める。水分が出てきたら合わせたBを加えて混ぜ、りんごがやわらかくなるまで煮、バットに取り出して冷蔵庫で冷やす。
3.
パイシートを9cmの菊型で8枚抜き、楕円形になるようにめん棒で少し伸ばす。②を等分にしてのせ、縁に卵を刷毛でぬる。半分に折って縁を指でおして生地をくっつける。
4.
表面に好みの模様をナイフで描き、空気穴をあける。卵を表面にぬり、220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部