ドメーヌ・ボーは富山県で酒屋を営んでいたシニアソムリエが70歳を目前に立ち上げたワイナリーです。
富山県のテロワールをワインに詰め全国に伝えたいという想いとともに、少子化、高齢化によって耕作放棄された畑を中心にぶどう畑に転作することで、衰退する故郷の風景を少しでも高め活性化させることを目的にしています。
また富山県は3000m級の山脈から海までの距離が非常に近い世界有数の地形をしており、雪も多いことから河川や地下水の流れが非常に急で、常に栄養豊富な土壌が維持されています。同様にその水が流れ込む富山湾は天然のいけすになっており海の幸が大変豊富です。
これらの山海の食材に合うワインを目指し、日々良質な商品を製造されています。立地する地名から「立野原」をブランド名としており、すべて低温熟成で醸しているため雑味が少なくピュアな味わいです。
淡白な白身魚や鱒寿司に代表される寿司はもちろん、山菜やジビエにもあうラインナップを取り揃えています。
以下におすすめワインやジュースをご紹介します。
更新日: 2025年01月22日
【北陸富山のワイナリー】ドメーヌ・ボーのおすすめワインをご紹介
2020年より販売を開始した、富山県のワイナリー「ドメーヌ・ボー」、欧州系ぶどう14種類を栽培し、ピュアなワインを醸造しています。急峻な地形と豊富な雪解け水による富山の栄養豊富な土壌を活かしたテロワールあふれるワインを目指し、日々良質な商品製造をされています。日本酒蔵出身の醸造責任者がその技法を元に、低温醸造・熟成にこだわり、一部では清酒用酵母を使ったワインを醸しています。この記事ではドメーヌ・ボーの魅力とおすすめワインをご紹介します。
富山のワイン「ドメーヌ・ボー」の魅力とは?おすすめアイテムとマリアージュ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/shop/detail/s463
立野原ソーヴィニヨンブラン2023

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s463/s463-4573550110537
グァバやパイナップルなど、トロピカルフルーツを思わせる芳醇な香りが特徴の白ワインです。軽やかで爽やかな酸と、柑橘のほろ苦さが心地よく、ミネラル感も豊かなため、バランスの取れた味わいで、様々な料理と合わせやすいのが魅力です。
特に、天ぷらやバジルを使った料理との相性がとても良く、味わい豊かになります。
・商品名:立野原ソーヴィニヨンブラン2023
・価格:4,950円(税込)
・品種:ソーヴィニヨンブラン
・容量:750ml
・アルコール度数12.5度
・インターナショナルワインアワード2024推奨賞
特に、天ぷらやバジルを使った料理との相性がとても良く、味わい豊かになります。
・商品名:立野原ソーヴィニヨンブラン2023
・価格:4,950円(税込)
・品種:ソーヴィニヨンブラン
・容量:750ml
・アルコール度数12.5度
・インターナショナルワインアワード2024推奨賞
立野原ルージュ2022

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s463/s463-4573550110469
富山の風土が育んだ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルドを混醸造した赤ワインです。
深いガーネット色の美しい外観に、ベリーの爽やかな香りと腐葉土の奥深い香りが調和し、スパイシーなアクセントが味わいに複雑さを加えています。
しっかりとした酸と程よいタンニン、コクのある余韻が、軽やかな飲み口を実現。女性やワイン初心者の方にも飲みやすく、トマト料理やハーブを使った料理との相性は抜群です。
・商品名:立野原ルージュ2022
・価格:4,950円(税込)
・品種:カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド
・容量:750ml
・アルコール度数13度
深いガーネット色の美しい外観に、ベリーの爽やかな香りと腐葉土の奥深い香りが調和し、スパイシーなアクセントが味わいに複雑さを加えています。
しっかりとした酸と程よいタンニン、コクのある余韻が、軽やかな飲み口を実現。女性やワイン初心者の方にも飲みやすく、トマト料理やハーブを使った料理との相性は抜群です。
・商品名:立野原ルージュ2022
・価格:4,950円(税込)
・品種:カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド
・容量:750ml
・アルコール度数13度
立野原ナンサンブル2023

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s463/s463-4573550110582
富山県産メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、シラーの4種類のぶどうを混醸製法で醸した、華やかなロゼワインです。
淡いピンク色が美しく、メロンやシトラスの爽やかな香りが特徴。
口当たりは柔らかく、果実味のボリュームと酸味のバランスが絶妙で、オリーブオイルを使った料理とのペアリングがおすすめです。
・商品名:立野原ナンサンブル2023
・価格:3,630円(税込)
・品種:メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、シラー
・容量:750ml
・アルコール度数12.5度
淡いピンク色が美しく、メロンやシトラスの爽やかな香りが特徴。
口当たりは柔らかく、果実味のボリュームと酸味のバランスが絶妙で、オリーブオイルを使った料理とのペアリングがおすすめです。
・商品名:立野原ナンサンブル2023
・価格:3,630円(税込)
・品種:メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、シラー
・容量:750ml
・アルコール度数12.5度
立野原ヒネリオレンジ

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s463/s463-4573550110636
富山県産のシャルドネ、リースリング、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、ヴィオニエという5種類のぶどうを長時間マセレーションすることで造られたオレンジワインです。
オレンジやキャンディのような華やかな香りと共に、土のような独特のニュアンスも感じられます。
ドライで爽やかな味わいは、甘辛い中華料理やオイリーな料理との相性が抜群です。
・商品名:立野原ヒネリオレンジ
・価格:3,630円(税込)
・品種:シャルドネ、リースリング、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、ヴィオニエ
・容量:750ml
・アルコール度数11.5度
オレンジやキャンディのような華やかな香りと共に、土のような独特のニュアンスも感じられます。
ドライで爽やかな味わいは、甘辛い中華料理やオイリーな料理との相性が抜群です。
・商品名:立野原ヒネリオレンジ
・価格:3,630円(税込)
・品種:シャルドネ、リースリング、ピノ・グリ、ゲヴェルツトラミネール、ヴィオニエ
・容量:750ml
・アルコール度数11.5度
テンドロップスメルロー

出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s463/s463-4573550110124
ワイン用ぶどうのメルロー種を100%使用した、濃厚なストレートジュースです。
加糖は一切行わず、ぶどう本来の甘みとコクをギュッと閉じ込めました。
贅沢で奥深い味わいは、大人も子供も楽しめます。
ソーダで割って爽やかに、またはカクテルのベースとして、様々な楽しみ方ができます。
ご家族みんなで楽しめる、特別な一本です。
・商品名:テンドロップスメルロー
・価格:2,700円(税込)
・品種:メルロー
・容量:720ml
・糖度18~22度
加糖は一切行わず、ぶどう本来の甘みとコクをギュッと閉じ込めました。
贅沢で奥深い味わいは、大人も子供も楽しめます。
ソーダで割って爽やかに、またはカクテルのベースとして、様々な楽しみ方ができます。
ご家族みんなで楽しめる、特別な一本です。
・商品名:テンドロップスメルロー
・価格:2,700円(税込)
・品種:メルロー
・容量:720ml
・糖度18~22度
ドメーヌ・ボーの山海に合うワインをご賞味ください!
富山県ワイナリー「ドメーヌ・ボー」は、山や海の幸との相性を重視したワイン造りを行っています。
ピュアでスムースな口あたりは、ワイン好きの方もまだ初心者の方にも飲みやすく楽しんでいただけるスタイルです。
お子様やお酒を飲まれない方にはワイン用ぶどうのジュースがお勧めです。とても濃厚で、ワイン用ぶどうのイメージを覆してくれることでしょう。
ピュアでスムースな口あたりは、ワイン好きの方もまだ初心者の方にも飲みやすく楽しんでいただけるスタイルです。
お子様やお酒を飲まれない方にはワイン用ぶどうのジュースがお勧めです。とても濃厚で、ワイン用ぶどうのイメージを覆してくれることでしょう。
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