更新日: 2024年01月19日
釧路町の牛肉のサガリがおいしい理由をご紹介します。【北海道 ふるさと納税】
ふるさと納税でも人気の高い都道府県の1つである北海道。
特に、釧路町では海産物が人気ですが、今回は、牛サガリをご紹介します。
焼肉店では、サガリは人気メニューのひとつです。
北海道産の牛肉から少ししか取れない希少な牛サガリを使用しています。
そのまま焼いて食べても美味しく召し上がれます。
野菜と一緒に炒めて召し上がるのもおすすめです。
焼きそばや焼きうどんの具や、お弁当のおかずとしてもお使いいただける大変オススメな牛サガリです。
そもそも牛サガリとは
サガリは、牛の横隔膜の腰椎に接する背中側の部位で、肋骨の内側にあるため正確には「ホルモン」に分類されます。
牛サガリ(ハラミ)は、2本の筋肉が中央の厚いスジを挟んでいる形状をしています。
牛サガリ(ハラミ)と名称が付いており、地域によって呼称がかわります。
関東では、ハラミとサガリを区別せずに横隔膜全体のことをハラミと呼ぶようです。
九州ではハラミとサガリをしっかりと区別することが多く、北海道では横隔膜全体のことをサガリと呼ぶことが多いようです。
牛サガリ(ハラミ)と名称が付いており、地域によって呼称がかわります。
関東では、ハラミとサガリを区別せずに横隔膜全体のことをハラミと呼ぶようです。
九州ではハラミとサガリをしっかりと区別することが多く、北海道では横隔膜全体のことをサガリと呼ぶことが多いようです。
美味しい食べ方
そのまま焼いて食べても美味しく召し上がれますが、フライパンやホットプレート等で野菜と一緒に炒めて召し上がるのもおすすめです。
また、焼きそばや焼きうどんの具や、お弁当のおかずとしてもお使いいただけます。
また、焼きそばや焼きうどんの具や、お弁当のおかずとしてもお使いいただけます。
牛サガリのおいしいレシピ
釧路町の味付き牛サガリを使った焼きうどんのレシピをご紹介します。
<材料(2人分)>
・釧路町の味付き牛サガリ:200g
・うどん:2玉 * キャベツ:1/4個
・もやし:1/2袋
<作り方>
1. 牛サガリは食べやすい大きさに切る。
2. キャベツ、もやしは食べやすい大きさに切る。
3. 玉うどんを少しレンジで少し温めます。
4. ボウルにめんつゆ、ごま油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
5. フライパンにごま油を熱し、牛サガリを炒める。
6. 牛サガリに火が通ったら、キャベツ、もやしを加えて炒める。
7. 茹で上がったうどんを加えて炒め合わせ、完成。
※ 味が薄い場合にはお好みでめんつゆを加えてください。
<材料(2人分)>
・釧路町の味付き牛サガリ:200g
・うどん:2玉 * キャベツ:1/4個
・もやし:1/2袋
<作り方>
1. 牛サガリは食べやすい大きさに切る。
2. キャベツ、もやしは食べやすい大きさに切る。
3. 玉うどんを少しレンジで少し温めます。
4. ボウルにめんつゆ、ごま油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
5. フライパンにごま油を熱し、牛サガリを炒める。
6. 牛サガリに火が通ったら、キャベツ、もやしを加えて炒める。
7. 茹で上がったうどんを加えて炒め合わせ、完成。
※ 味が薄い場合にはお好みでめんつゆを加えてください。
日本一の牛肉の生産地 北海道
農林水産省発表「畜産統計」によれば、日本国内で飼養されている肉牛は、およそ250万頭です。
そのうち、北海道では約51万頭が飼養され、全国総頭数の20%を占めています。
畜産農家一戸当たり飼養頭数は約200頭、全国平均の約4倍にもおよぶなど、北海道は、日本一の牛肉の生産地です。
そのうち、北海道では約51万頭が飼養され、全国総頭数の20%を占めています。
畜産農家一戸当たり飼養頭数は約200頭、全国平均の約4倍にもおよぶなど、北海道は、日本一の牛肉の生産地です。
農林水産省「食肉の生産と消費について」によれば、2022年度における牛サガリの流通量は、約15万トンです。
このうち、輸入量は約12万トンで、割合は約80%を占めます。
国産量は約3万トンで、割合は約20%です。
更に国産に占める北海道産の量は約1.2万トンで、割合は約40%を占めています。
輸入量は、近年ほぼ横ばいで推移しています。
輸入量が高い理由は、日本は、国土が狭いため、牛肉の生産量が少ない傾向にあります。
そのため、牛肉の需要を国内だけで賄うことが難しく、輸入に頼らざるを得ません。
輸入牛肉は、国内産牛肉に比べて、価格が安い傾向にあります。
そのため、価格を抑えたい消費者や、飲食店などでは、輸入牛肉がよく利用されています。
しかし、最近では、輸入牛肉の価格が高騰しています。
これは、為替相場や世界的な需要の増加などによるものです。
北海道は、豊かな自然に恵まれた環境で、良質な牛肉の生産が盛んに行われており、北海道産の牛肉は、脂身が少なく、赤身が多いのが特徴です。
また、肉質が柔らかく、旨味が凝縮されているのも特徴です。
そのため、国内産牛肉の中でも、人気が高まっています。
このうち、輸入量は約12万トンで、割合は約80%を占めます。
国産量は約3万トンで、割合は約20%です。
更に国産に占める北海道産の量は約1.2万トンで、割合は約40%を占めています。
輸入量は、近年ほぼ横ばいで推移しています。
輸入量が高い理由は、日本は、国土が狭いため、牛肉の生産量が少ない傾向にあります。
そのため、牛肉の需要を国内だけで賄うことが難しく、輸入に頼らざるを得ません。
輸入牛肉は、国内産牛肉に比べて、価格が安い傾向にあります。
そのため、価格を抑えたい消費者や、飲食店などでは、輸入牛肉がよく利用されています。
しかし、最近では、輸入牛肉の価格が高騰しています。
これは、為替相場や世界的な需要の増加などによるものです。
北海道は、豊かな自然に恵まれた環境で、良質な牛肉の生産が盛んに行われており、北海道産の牛肉は、脂身が少なく、赤身が多いのが特徴です。
また、肉質が柔らかく、旨味が凝縮されているのも特徴です。
そのため、国内産牛肉の中でも、人気が高まっています。
牛サガリの流通量
釧路町の牛サガリの特徴
原料のサガリは、全て北海道で育った牛のサガリのみ使用しています。
サシが少なく牛肉の赤身をご堪能いただけるよう、カットは全て職人の手切りのため、食感も程よい柔らかさに仕上げております。
実店舗でも毎年100,000kg以上売れている大人気商品です。
サシが少なく牛肉の赤身をご堪能いただけるよう、カットは全て職人の手切りのため、食感も程よい柔らかさに仕上げております。
実店舗でも毎年100,000kg以上売れている大人気商品です。
国内大手たれメーカーと共同開発したタレを使用
オリジナルの甘辛なもみタレが、厳選されたサガリと非常にマッチしています。
配合はサガリ:タレ =7.5:2.5の割合で、食べ応え&満足感も十分です。
ご家族やご友人とともに、またご自身へのご褒美に、BBQやご家庭にてお楽しみください。
配合はサガリ:タレ =7.5:2.5の割合で、食べ応え&満足感も十分です。
ご家族やご友人とともに、またご自身へのご褒美に、BBQやご家庭にてお楽しみください。
釧路町の牛サガリの特徴
1 牛サガリは、さまざまな肉料理に使われますが、特に焼肉で人気があります。
2 牛サガリの魅力は、脂肪が少なく、旨味のある部位であることです。
3 脂肪が少ないため、焼きすぎるとパサパサになってしまうので、火加減に注意が必要です。
4 じっくりと焼き上げれば、美味しいサガリの食感を楽しむことができます。
5 牛の旨味成分であるイノシン酸やグルタミン酸が豊富に含まれ、噛むほどに旨味が広がります。
6 牛サガリは、比較的ヘルシーな部位で、脂肪が少ないため、カロリーや脂質が控えめです。
7 ダイエット中の方や健康を気にする方にもおすすめです。
2 牛サガリの魅力は、脂肪が少なく、旨味のある部位であることです。
3 脂肪が少ないため、焼きすぎるとパサパサになってしまうので、火加減に注意が必要です。
4 じっくりと焼き上げれば、美味しいサガリの食感を楽しむことができます。
5 牛の旨味成分であるイノシン酸やグルタミン酸が豊富に含まれ、噛むほどに旨味が広がります。
6 牛サガリは、比較的ヘルシーな部位で、脂肪が少ないため、カロリーや脂質が控えめです。
7 ダイエット中の方や健康を気にする方にもおすすめです。
北海道産 味付き 牛サガリ 1kg(1パック)
【寄付金額】13,000円
【内容】味付き牛サガリ 1kg(1パック)
【内容】味付き牛サガリ 1kg(1パック)
オリジナルの甘辛なもみタレが、厳選されたサガリ(ハラミ)と非常にマッチしています。
配合はサガリ(ハラミ):タレ =7.5:2.5の割合で、食べ応え&満足感も十分です。
ご家族やご友人とともに、またご自身へのご褒美に、BBQやご家庭にてお楽しみください。
配合はサガリ(ハラミ):タレ =7.5:2.5の割合で、食べ応え&満足感も十分です。
ご家族やご友人とともに、またご自身へのご褒美に、BBQやご家庭にてお楽しみください。
定期便もご用意しております。
【定期便3ヶ月】北海道産 味付き 牛サガリ 1kg(1パック)×3回 計3kg
【寄付金額】38,000円
【定期便4ヶ月】北海道産 味付き 牛サガリ 1kg(1パック)×4回 計4kg
【寄付金額】50,500円
【定期便6ヶ月】北海道産 味付き 牛サガリ 1kg(1パック)×6回 計6kg
【寄付金額】76,500円
TRIPERIE SHIOTA(トリプリしおた)
提供事業者のTRIPERIE SHIOTA(トリプリしおた)は、北海道・釧路町に店を構える、焼肉食材専門店です。
平成元年より安心・安全・新鮮な内臓肉を、お届けするために取り組んでおります。
※フランス語で TRIPERIE=内臓肉を扱う専門店
平成元年より安心・安全・新鮮な内臓肉を、お届けするために取り組んでおります。
※フランス語で TRIPERIE=内臓肉を扱う専門店
生産者を支え、食の安全を守る取組への応援を
北海道産にこだわった牛サガリの使用は、生産者の生活を支えるだけでなく、食料自給率の向上にも貢献する、まさに「一石二鳥」の取組と言えます。
北海道は、日本有数の酪農王国であり、牛肉の産地としても知られています。
北海道の豊かな自然と広大な牧場で、新鮮な牧草や穀物を食べながら、のびのびと育った牛のサガリは、旨味とコクが格別です。
北海道は広大な土地と豊かな自然に恵まれた酪農王国。
その土地で育った牛のサガリ肉は、一度味わうと忘れられない美味しさを提供します。
そのおいしさは北海道の育成環境、職人の高度な技術、そして何よりも生産者の情熱があってこそです。
そして、この牛サガリを選ぶことで、北海道の食料自給率への対策にも一翼を担います。
北海道の自給率は近年向上傾向にありますが、その一方で牛肉の需要も増加しています。
北海道産の牛肉を選ぶことで、地方経済の活性化と食料自給率の向上を同時に実現することができます。
このように、美味しさだけでなく、地域に貢献するという大きな意義も持つ、北海道産の牛サガリ。
是非一度、ご賞味ください。
笑顔で美味しい瞬間を味わいましょう。
北海道は、日本有数の酪農王国であり、牛肉の産地としても知られています。
北海道の豊かな自然と広大な牧場で、新鮮な牧草や穀物を食べながら、のびのびと育った牛のサガリは、旨味とコクが格別です。
北海道は広大な土地と豊かな自然に恵まれた酪農王国。
その土地で育った牛のサガリ肉は、一度味わうと忘れられない美味しさを提供します。
そのおいしさは北海道の育成環境、職人の高度な技術、そして何よりも生産者の情熱があってこそです。
そして、この牛サガリを選ぶことで、北海道の食料自給率への対策にも一翼を担います。
北海道の自給率は近年向上傾向にありますが、その一方で牛肉の需要も増加しています。
北海道産の牛肉を選ぶことで、地方経済の活性化と食料自給率の向上を同時に実現することができます。
このように、美味しさだけでなく、地域に貢献するという大きな意義も持つ、北海道産の牛サガリ。
是非一度、ご賞味ください。
笑顔で美味しい瞬間を味わいましょう。
※掲載内容は2024年1月現在の情報です。