更新日: 2025年11月14日
ご飯が進む!すっきりトマトすき焼きのレシピ・作り方
甘辛味にトマトの酸味をプラスした、さっぱり食べられる新感覚のすき焼きです。材料を鍋に入れて加熱するだけの手軽さもうれしいポイント。トマトのうまみが煮汁に溶け出し、牛肉や玉ねぎと絶妙にマッチします。仕上げにクレソンを添えれば彩りもアップ。ご飯に煮汁ごとかけて楽しむのもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
すっきりトマトすき焼きに必要な材料(2人分・口径24㎝の浅鍋1個分)
| 牛こま切れ肉 | 250g |
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| Aめんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
| A水 | 1/2カップ |
| クレソン | 1束 |
すっきりトマトすき焼きの作り方
1.
トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは幅1.5cmのくし形切りにする。鍋にAの材料を入れて混ぜ、牛肉、トマト、玉ねぎを入れる。ふたをして中火で5~6分、トマトがしんなりするまで加熱する。
2.
クレソンをのせる。
出典:オレンジページ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部