更新日: 2025年11月14日
ひらひら大根と牛肉のカレーすき焼きのレシピ・作り方
ピーラーで薄く削った大根が、カレー風味の甘辛だれをたっぷり吸って、驚くほどジューシーに。牛肉のうまみとねぎの香ばしさが加わり、食欲をそそる味わいに仕上がります。まろやかな卵黄をからめて食べれば、ご飯が止まらないおいしさ!手軽に作れて、見た目も華やかな、ちょっと新しいすき焼き風の一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 大根 | 8cm(約300g) |
| 牛こま切れ肉 | 200g |
| ねぎ | 1本 |
| A砂糖、みりん | 各大さじ1 |
| A酒、しょうゆ | 各大さじ3 |
| Aカレー粉 | 小さじ1 |
| A水 | 1/4カップ |
| 卵黄 | 2個分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
料理の作り方
1.
大根はピーラーで皮をむき、さらに薄い帯状に削る。ねぎは両面に斜めに浅い切り込みを入れ、長さ5cmに切る。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱する。ねぎを並べ入れて1分ほど焼き、こんがりとしたら裏返す。Aと大根を加えて混ぜ、煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。
3.
野菜を端に寄せて牛肉を広げ入れ、肉の色が変わるまでさっと煮る。器に盛り、卵黄を添える。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部