更新日: 2025年11月14日
甘辛味が絶品!中華風すき焼きのレシピ・作り方
ごま油で香ばしく焼いたねぎと、オイスターソースの深いコクが決め手の中華風すき焼きです。甘辛い味つけににんにくの風味が加わり、食欲をそそる仕上がりに。豆苗やしいたけなどの野菜もたっぷり入り、彩りも栄養バランスも◎。いつものすき焼きとはひと味違う、満足感たっぷりのアレンジ鍋です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 400g |
| 豆苗 | 1袋 |
| ねぎ | 2本 |
| 生しいたけ | 6個 |
| にんにく | 1かけ |
| 好みで溶き卵 | 2~3個分 |
| A砂糖、オイスターソース | 大さじ1 |
| A酒 | 大さじ6 |
| Aしょうゆ | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
豆苗は根元を切る。ねぎは長さ4~5cmに切る。しいたけは石づきを落とす。にんにくはつぶす。
2.
鍋にごま油を入れて中火で熱し、ねぎ、にんにくを並べ入れる。ねぎに焼き色がつくまで全体をころがしながら1分ほど焼く。
3.
Aの材料を加え、ひと煮立ちしたらしいたけを加える。再び煮立ったら牛肉、豆苗を加え、牛肉に火が通ったら好みで卵につけながらいただく。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部