更新日: 2025年11月14日
春菊ときくらげのナムルのレシピ・作り方
春菊の爽やかな香りときくらげのコリコリ食感が楽しい、風味豊かなナムル。白ねぎの辛みとにんにくの香りがアクセントになり、ごま油と鶏がらスープの素でコクのある味わいに仕上げます。あと一品欲しい時や、箸休めにもぴったりな副菜です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| 春菊 | 150g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 生きくらげ(または水で戻したもの) | 30g |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| A炒り白ごま・砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
| A鶏がらスープの素 | 少々 |
料理の作り方
1.
春菊はサッとゆでて水にさらす。水気を絞ってざく切りにする。白ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。きくらげはサッとゆでて細切りにする。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部