更新日: 2025年11月14日
鮭とカリフラワーのブルーチーズ煮込みのレシピ・作り方
鮭とカリフラワー、さつまいもをクリーミーに煮込んだ洋風煮込み。仕上げに加えるブルーチーズがコクと香りをプラスし、ワンランク上の味わいに。白ワインと生クリームでまろやかに仕上げ、ディルの香りがアクセントになります。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 生鮭切身 | 2切 |
| カリフラワー | 150g |
| さつまいも | 80g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブルーチーズ | 30g |
| 生クリーム | 1カップ |
| 白ワイン | 1/2カップ |
| オリーブ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 10g |
| A塩 | 少々 |
| Aこしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| ディル | 適量 |
料理の作り方
1.
鮭は食べやすく切り、Aをふって小麦粉を薄くまぶす。カリフラワーは小房に分け、さつまいもは食べやすく切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2.
フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を焼く。焼き色がついたら取り出す。
3.
同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、カリフラワー、さつまいもを加えてサッと炒め合わせる。②、白ワインを入れて煮立て、生クリームを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。
4.
ちぎったブルーチーズを加えて煮溶かし、塩で調味する。器に盛って黒こしょうをふり、ディルを散らす。
💡コツ・ポイント
ブルーチーズを使うことで濃厚でワンランク上の一皿に。ブルーチーズは火を止めた後に加えるのがポイントです。
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JREメディア編集部