更新日: 2025年11月14日
丸ごと春キャベツのオイル煮のレシピ・作り方
春キャベツを丸ごと使った、やさしい甘みと香りが楽しめるオイル煮。ウインナーやしめじ、にんにくの旨みがじっくり染み込み、白ワインとオリーブ油で洋風の風味に。ローリエの香りがアクセントになり、素材の味を引き立てます。
| 完成時間(分): | 50分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 50分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 春キャベツ | 1個 |
| しめじ | 80g |
| にんにく | 2片 |
| ウインナー | 6本 |
| Aローリエ | 1枚 |
| A白ワイン・オリーブ油 | 各1/4カップ |
| A塩 | 小さじ1 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
料理の作り方
1.
キャベツは4つ割りにする。しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
2.
鍋に①、ウインナーを入れ、Aを回しかける。蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で30~40分、火が通るまで蒸し煮にし、パセリを散らす。
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JREメディア編集部