更新日: 2025年11月25日
黒ごま担々麺のレシピ・作り方
濃厚な黒ごまの風味とピリ辛の肉味噌が絶妙に絡み合う、旨みたっぷりの担々麺。炒めた豚ミンチに豆板醤や味噌を加えてコクを引き出し、黒ごまベースのスープがまろやかさと深みをプラス。チンゲン菜の彩りと糸唐辛子のアクセントで、見た目も華やかに仕上がります。中華麺に具材とスープをたっぷりかけて、家庭で手軽に本格的な味わいを楽しめる一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| 豚ミンチ | 100g |
| 白ねぎ | 10㎝ |
| 生姜 | 1片 |
| チンゲン菜 | 1株 |
| 中華麺 | 2玉 |
| 油 | 小さじ1 |
| 黒酢 | 大さじ1 |
| A豆板醤 | 大さじ1 |
| Aみそ・砂糖・酒 | 各小さじ2 |
| B練り黒ごま | 大さじ2 |
| Bしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| B鶏がらスープの素・すり黒ごま・酒 | 各大さじ1 |
| B水 | 3カップ |
| 糸唐辛子 | 適量 |
料理の作り方
1.
白ねぎと生姜はみじん切り、チンゲン菜はゆでて4つ割りにする。中華麺はゆでる。
2.
フライパンに油を熱し、白ねぎ、生姜を炒める。香りが出たら豚ミンチを加えて肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
3.
鍋にBを入れて煮立て、黒酢を加えて火を止める。
4.
器に麺を盛って③を注ぎ、②をのせてチンゲン菜と糸唐辛子を添える。
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JREメディア編集部