更新日: 2025年11月25日

黒ごま担々麺のレシピ・作り方

濃厚な黒ごまの風味とピリ辛の肉味噌が絶妙に絡み合う、旨みたっぷりの担々麺。炒めた豚ミンチに豆板醤や味噌を加えてコクを引き出し、黒ごまベースのスープがまろやかさと深みをプラス。チンゲン菜の彩りと糸唐辛子のアクセントで、見た目も華やかに仕上がります。中華麺に具材とスープをたっぷりかけて、家庭で手軽に本格的な味わいを楽しめる一品です。

完成時間(分): 25分
調理時間(分): 25分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主食

調理に必要な材料

豚ミンチ 100g
白ねぎ 10㎝
生姜 1片
チンゲン菜 1株
中華麺 2玉
小さじ1
黒酢 大さじ1
A豆板醤 大さじ1
Aみそ・砂糖・酒 各小さじ2
B練り黒ごま 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ1と1/2
B鶏がらスープの素・すり黒ごま・酒 各大さじ1
B水 3カップ
糸唐辛子 適量

料理の作り方

1.

白ねぎと生姜はみじん切り、チンゲン菜はゆでて4つ割りにする。中華麺はゆでる。

2.

フライパンに油を熱し、白ねぎ、生姜を炒める。香りが出たら豚ミンチを加えて肉の色が変わるまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

3.

鍋にBを入れて煮立て、黒酢を加えて火を止める。

4.

器に麺を盛って③を注ぎ、②をのせてチンゲン菜と糸唐辛子を添える。

器に麺を盛って③を注ぎ、②をのせてチンゲン菜と糸唐辛子を添える。

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