更新日: 2025年11月06日

エッグタルトのレシピ・作り方

サクサクのパイ生地に、なめらかで濃厚なカスタードを流し込んで焼き上げるエッグタルトのレシピです。冷凍パイシートを使うことで手軽に作れ、下焼きすることで生地の食感もアップ。牛乳と生クリームをベースにしたクリームは、小麦粉でとろみをつけ、卵黄を加えてコクのある味わいに。焼きたてはもちろん、冷めても美味しく、ティータイムのおやつや手土産にもぴったりの一品です。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: デザート・おやつ

エッグタルトに必要な材料(直径6cmのマフィン型8個分)

冷凍パイシート 1枚
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
砂糖 50g
小麦粉 20g
卵黄 2個分

エッグタルトの作り方

1.

冷凍パイシートは半解凍し、めん棒で薄く伸ばす。8等分に切り、型より少し大きめに伸ばす。

2.

パイシートを型に敷き詰め、アルミケース(8号)、タルトストーンの順にのせ、180度に予熱したオーブンで約7分焼く。

3.

小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて中火にかける。ふつふつと煮立ってきたらふるった小麦粉を加えて弱火にし、泡立て器で絶えず混ぜながら煮詰める。クリーム状になったら火からおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

4.

②に③を流し入れ、180度のオーブンで約20分焼く。

②に③を流し入れ、180度のオーブンで約20分焼く。

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