更新日: 2025年11月20日
たけのこと豚ミンチのザーサイ炒めのレシピ・作り方
たけのこと豚ミンチをザーサイと一緒に炒めた、食感と旨みが楽しめる中華風の副菜です。甜麺醤やしょうゆでコクを出し、最後にごま油と酢で風味をプラス。ピリッと唐辛子が効いた、ご飯がすすむ一品。20分で作れる簡単レシピです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 副菜 |
たけのこと豚ミンチのザーサイ炒めに必要な材料
| 豚ミンチ肉 | 100g |
| ゆでたけのこ | 400g |
| 搾菜(ザーサイ) | 40g |
| 白ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
| 赤唐辛子の小口切り | 1本分 |
| 油 | 大さじ1 |
| A甜麺醤 | 小さじ2 |
| Aしょうゆ | 小さじ2 |
| B酒 | 大さじ1 |
| B砂糖 | 小さじ1/2 |
| Bしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| Bこしょう | 少々 |
| Cごま油 | 小さじ2 |
| C酢 | 小さじ1 |
たけのこと豚ミンチのザーサイ炒めの作り方
1.
たけのこの穂先はくし形切り、根元は一口大のそぎ切りにする。ザーサイはみじん切りにする。
2.
フライパンに油、赤唐辛子を熱し、豚ミンチ肉をぽろぽろになるまで炒める。Aを加えて肉にからめ、たけのこを入れて炒め合わせる。
3.
B、ザーサイ、白ねぎを順に加えて炒め、Cを加えてひと混ぜする。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部