更新日: 2025年11月18日
豚コマとほうれん草の中華風スープのレシピ・作り方
豚コマ肉とほうれん草を使った、旨みたっぷりの中華風スープレシピです。生姜の香りと鶏がらスープのコクが食欲をそそり、仕上げのごま油で風味豊かに。野菜と肉が一度に摂れるので、体を温めたいときや簡単ランチにぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| 豚コマ肉 | 80g |
| ほうれん草 | 2株 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
| 生姜 | 1片 |
| 水 | 500ml |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 生しいたけ | 2個 |
料理の作り方
1.
ほうれん草を3cm幅に切る。生姜は薄切り、しいたけは薄切りにする。
2.
鍋に水を入れ、生姜を加えて煮立てる。
3.
豚コマ肉、しいたけを加え、火が通るまで煮る。
4.
鶏がらスープの素、ほうれん草を加えてサッと煮、ごま油をたらして塩で味を調える。
💡コツ・ポイント
ほうれん草は最後に加えて、色鮮やかに仕上げます。
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JREメディア編集部