更新日: 2025年11月18日
豚コマ肉とほうれん草の具沢山汁のレシピ・作り方
豚コマ肉とほうれん草、玉ねぎ、にんじんを使った具沢山の和風汁物レシピです。豚肉の旨みと野菜の甘みがだしに溶け込み、醤油とみりんでやさしい味わいに仕上げます。ほうれん草は最後に加えて色鮮やかに。野菜とたんぱく質がしっかり摂れる、満足感のある一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| 豚コマ肉 | 100g |
| ほうれん草 | 100g |
| にんじん | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| だし汁 | 500ml |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理の作り方
1.
にんじんと玉ねぎを薄切りにする。
2.
鍋にだし汁を入れて煮立て、豚コマ肉を加える。
3.
肉の色が変わったら、1を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.
醤油、みりん、塩で味を調える。
5.
ほうれん草をざく切りにして最後に加え、ひと煮立ちさせる。
💡コツ・ポイント
ほうれん草は最後に加えて、鮮やかな緑色を保つようにします。
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JREメディア編集部