更新日: 2025年11月20日
そら豆と新じゃがのカルボナーラ風のレシピ・作り方
そら豆と新じゃがを使った、彩り豊かなカルボナーラ風レシピ。ベーコンの旨みとクリーミーなソースが野菜に絡み、短時間で仕上がる洋風副菜です。レンジでじゃがいもを加熱するので時短調理が可能。春の食材を楽しめる一品。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| そら豆のむき実 | 100g |
| 新じゃがいも | 3個 |
| ハーフベーコン | 4枚 |
| Aにんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| B生クリーム | 1/4カップ |
| B粉チーズ | 大さじ2 |
| B塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| 塩・パセリのみじん切り | 各適量 |
料理の作り方
1.
そら豆は薄皮に浅く切り込みを入れて塩ゆでし、水にとって冷まし、薄皮をむく。じゃがいもは皮つきのままひと口大に切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
2.
フライパンにAを熱し、香りが出たら①を加えて炒め、Bを加えてサッと炒め合わせる。
3.
器に盛ってパセリを散らす。
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JREメディア編集部