更新日: 2025年11月13日
たけのこと生ハムのマリネのレシピ・作り方
たけのことグリーンアスパラ、生ハムをレモン風味で爽やかに仕上げた洋風マリネ。オリーブ油と黒こしょうで香りを引き立て、パルメザンチーズと木の芽を添えて春らしい彩りに。簡単に作れる副菜で、食卓を華やかにする一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 副菜 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 200g |
| グリーンアスパラガス | 2本 |
| 生ハム | 20g |
| 塩 | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| 木の芽 | 適量 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1 |
| Aレモン汁 | 大さじ1 |
| A塩 | 少々 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
料理の作り方
1.
たけのこは薄切りにする。アスパラは斜め薄切りにして塩ゆでする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えて和える。
3.
器に②を盛り、パルメザンチーズを散らして木の芽を添える。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部