更新日: 2025年11月14日
たけのこの中華おこわのレシピ・作り方
たけのこと焼き豚、干ししいたけなどの具材をたっぷり使った中華風おこわ。もち米を炊飯器でふっくら炊き上げ、しょうゆやごま油の香りが食欲をそそります。簡単に作れる本格派レシピで、食卓を華やかに彩る主食メニューです。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
| ゆでたけのこ | 100g |
| エリンギ | 1本 |
| 白ねぎ | 1/3本 |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| 焼き豚 | 200g |
| もち米 | 3合 |
| 細ねぎの小口切り | 適量 |
| A酒 | 大さじ3 |
| Aしょうゆ | 大さじ2 |
| Aごま油 | 大さじ2 |
| A砂糖 | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
もち米は洗ってザルに上げる。
2.
たけのこ、エリンギ、焼き豚は5mm角に切る。白ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。
3.
炊飯釜に①、A、戻し汁を入れて3合の目盛りまで水を加え、さっと混ぜて30分ほどおき、吸水させる。
4.
③に②をのせてひと混ぜし、普通に炊く。
5.
炊き上がったらざっくりと混ぜ、細ねぎを散らす。
※米の給水時間と炊飯時間は、調理時間に含まれていません。
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部