更新日: 2025年11月13日
花菜とほたてのクリームスープのレシピ・作り方
ほたての旨みと花菜のやさしい風味が溶け合う、まろやかなクリームスープです。生クリームを加えることでコク深く仕上がり、洋風ながら軽やかな味わいが魅力。短時間で作れるので、季節の食卓やおもてなしにもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 汁物 |
調理に必要な材料
| ほたて貝柱 | 6個 |
| 花菜 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| A塩 | 少々 |
| Aコンソメ顆粒 | 少々 |
料理の作り方
1.
ほたては縦半分に切る。花菜は根元を少し切り、食べやすく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、水1カップを注いで煮立てる。
3.
花菜とほたてを加えて約5分煮、生クリームを入れてひと煮し、Aで調味する。
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JREメディア編集部