更新日: 2025年11月14日
聖護院かぶと豚のキムチ煮のレシピ・作り方
やわらかく煮えた聖護院かぶに、豚バラ肉とキムチの旨みがしっかり染み込んだ、食べ応えのある主菜です。にんにくやコチュジャンを加えたピリ辛の味付けがごはんによく合い、にらの彩りと風味もアクセントに。寒い季節にぴったりの、体が温まる一品です。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| 豚バラ肉 | 80g |
| 聖護院かぶ | 300g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| にら | 1/4束 |
| キムチ | 150g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| Aにんにくのすりおろし | 1/2片分 |
| A酒 | 大さじ1 |
| Aみそ | 小さじ1 |
| Aコチュジャン | 小さじ1 |
| A水 | 1/4カップ |
料理の作り方
1.
かぶは皮をむいて食べやすく切り、白ねぎは斜め切り、にらはざく切りにする。豚肉は食べやすく切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったらキムチ、かぶ、白ねぎを加えて炒め合わせる。
3.
②にAを加えてかぶが柔らかくなるまで煮、にらを加えてサッと煮る。
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JREメディア編集部